くらしに役立つ"化学"をつくる

個人情報保護への取組みについて

  • HOME »
  • 個人情報保護への取組みについて

当社は、事業活動上必要な個人情報を取得することがありますが、個人情報の保護に関しては、次の通り対応してまいります。

  1. 当社は、適切な個人情報の取扱い(取得・利用・保管・提供・廃棄等)に関する社内規程を定めます。
  2. 当社は、個人情報保護に関する法令並びに社内規程を遵守いたします。
  3. 当社は、個人情報を取得又は収集するにあたっては、適法かつ公正な手段により行ない、その利用目的を特定し、法の定めに従い、それをご本人に明示・通知又は公表いたします。但し、その取得の状況から見て、その利用目的が明らかであると認められる場合等、法令で認められている場合にはこの限りではありません。
  4. 当社は、個人情報の漏洩、毀損、滅失、改竄等を防止するための対策を講じます。
  5. 当社は、個人情報を、法令で認められている場合を除き、ご本人の同意なく、予め特定した目的以外に利用し、又は第三者に開示、乃至は提供いたしません。
  6. 当社は、当社が保有する「保有個人データ」について、ご本人から開示・訂正等のご要請があった時は、速やかに対応いたします。(ご要請なさる場合は、所定の用紙にて受付けいたしますので、ご連絡ください。)

    * 「保有個人データ」とは、当社が保有するデータ化さ れた個人情報のうち、当社が開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の 停止、消去及び第三者への停止を行なうことのできる権限を有する個人 データであって、その存否が明らかになることによって公益その他の利 益が害されるもの又は6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のもの をいいます。

  7. 当社は、個人情報保護に関する上記の取組みを継続的に見直し、改善・向上に努めます。

 個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

  1. 関係法令・ガイドラインの遵守                                                                                                                 当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱 いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。
  2. 安全管理措置に関する事項                                                                        当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号取扱基準」を定め、これを遵守します。
  3. 継続的改善                                                                                                                                                              当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせは、下記までお願いします。

                     [窓   口] 経営管理部 経営管理グループ

                     [電話番号] 0234-33-6111

 

 

 

PAGETOP
Copyright © 東北東ソー化学株式会社 All Rights Reserved.